les bienfaits du vin rouge

Avantages du vin rouge pour la santé : 6 raisons pour lesquelles le vin rouge est bon pour vous

Le vin rouge contient de puissants antioxydants, et de plus, plusieurs sources affirment que les avantages du vin rouge pour la santé sont nombreux. Que disent les recherches à ce sujet ? En effet, les chercheurs ont étudié en particulier le vin rouge de manière approfondie pour ses avantages potentiels pour la santé. Mieux encore, outre ses avantages, pour magnifier votre vin et profiter de ses arômes intenses lors de vos dégustations, il vous faut un accessoire de vin de premier rang. Vu les différents modèles disponibles sur le marché, le meilleur que nous vous proposons est l’aérateur de vin Tastywine sur Boom Attitude.

A traves cet article nous examinerons ensemble les preuves derrière les avantages du vin rouge pour la santé ; ainsi que quelques raisons pour lesquelles le vin rouge est très bon pour vous.

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Les avantages du vin rouge pour la santé

Une consommation modérée de vin rouge peut avoir des avantages pour la santé cardiovasculaire. Le vin rouge fait partie des événements sociaux, religieux et culturels depuis des centaines d’années. Selon une étude de 2018, bien qu’il n’y ait notamment aucune recommandation officielle concernant ces avantages ; boire du vin rouge avec modération a des liens positifs avec :

  • La maladie cardiovasculaire ;
  • L’athérosclérose ;
  • L’hypertension ;
  • Certains types de cancer ;
  • Le diabète de type 2 ;
  • Les troubles neurologiques ;
  • Le syndrome métabolique.

Comment le vin rouge pourrait-il améliorer votre santé ?

effet du vin rouge sur lorganisme

Le vin rouge peut tirer ses bienfaits pour la santé de ses effets antioxydants, anti-inflammatoires et régulateurs des lipides. Le vin rouge issu de raisins noirs broyés est un vin relativement riche ; source de resvératrol, un antioxydant naturel dans la peau des raisins. Les antioxydants réduisent le stress oxydatif dans le corps. Le stress oxydatif a des liens évidents avec de nombreuses maladies, notamment les cancers et les maladies cardiaques. Il existe de nombreux aliments sains et riches en antioxydants, notamment les fruits, les noix et les légumes.

Les raisins entiers et les baies sont de meilleures sources de resvératrol que le vin rouge. En raison des risques pour la santé liés à la consommation d’alcool ; obtenir des antioxydants dans les aliments est probablement plus sain que de boire du vin. Les gens peuvent avoir besoin de boire beaucoup de vin rouge pour obtenir suffisamment de resvératrol ; ce qui pourrait faire plus de mal que de bien. Ceci étant, lors du choix entre les boissons alcoolisées, le vin rouge peut être plus sain que d’autres.

Voici donc les raisons pour lesquelles le vin rouge est très bon pour vous !

1. Pour votre santé cardiovasculaire

De nombreuses études au fil des ans ont montré un lien positif entre une consommation modérée de vin rouge et une bonne santé cardiaque.

Récemment, une revue de 2019 a rapporté que la consommation de vin rouge est liée à un risque plus faible de maladie coronarienne. Les auteurs ont conclu que le vin rouge pouvait avoir des effets cardioprotecteurs. Cependant, l’American Heart Association (AHA) dit que de telles études ne montrent pas de relations de cause à effet. D’autres facteurs peuvent jouer un rôle. Comme avantages du vin rouge pour la santé, par exemple ; les personnes qui boivent du vin rouge avec modération peuvent également suivre un mode de vie plus sain ou un régime méditerranéen.

Ils soulignent également que l’excès d’alcool peut nuire directement au cœur. Pour rester en sécurité ; les gens doivent respecter les directives officielles des CDC des Centers for Disease and Prevention (CDC), qui définissent la consommation modérée d’alcool comme :

  • 1 verre de vin par jour pour les femmes
  • 2 verres de vin pour hommes

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2. Pour votre santé intestinale

vin rose et intestin

Une étude de 2018 rapporte que les polyphénols du vin rouge et du raisin peuvent améliorer le microbiote intestinal ; contribuant à un intestin sain. Selon des recherches de 2012, les composés du vin rouge peuvent également agir comme des prébiotiques. Ce sont des composés qui stimulent les bactéries intestinales saines. En 2016, les chercheurs ont suggéré que le vin rouge pourrait réduire le risque de maladie cardiaque ; ceci grâce à ses effets sur le microbiome intestinal. Cependant, la recherche est limitée et les médecins ont besoin de plus de preuves avant de comprendre ses vrais effets sur la santé intestinale.

3. Pour le diabète de type 2

Une étude de 2015 a montré que boire un verre de vin rouge au dîner «diminue légèrement le risque cardiométabolique». Ce constat a été fait chez les personnes atteintes de diabète de type ; aussi une consommation modérée de vin rouge est généralement sans danger.

Les scientifiques pensent que l’éthanol dans le vin joue un rôle crucial dans la métabolisation du glucose ; et que les ingrédients non alcoolisés peuvent également y contribuer. Ils appellent à plus de recherche pour confirmer les résultats. N’oubliez pas que toute personne diabétique doit consulter son médecin avant de boire de l’alcool.

3. Pression artérielle

vin rouge et hypertension arterielle

Selon l’American Heart Association (AHA) ; le resvératrol (un antioxydant dans le vin rouge) peut réduire la pression artérielle et augmenter les niveaux de (bon) cholestérol HDL. Il s’agit d’une des plus grands avantages du vin rouge pour la santé. En 2006, les scientifiques ont rapporté que les composés du vin rouge appelés procyanidines aident à maintenir les vaisseaux sanguins en bonne santé.

Beaucoup de gens trouvent qu’une boisson alcoolisée les détend ; mais les résultats publiés en 2012 indiquent que le vin rouge non alcoolisé peut également réduire la pression artérielle. Cela pourrait être une option plus saine. Il est toutefois important de noter qu’une consommation excessive d’alcool peut provoquer une pression artérielle élevée ; une arythmie, ou un rythme cardiaque irrégulier.

4. Réduction des dommages au cerveau après un AVC

Un examen de 2015 rapporte que le resvératrol peut aider à protéger contre les lésions cérébrales secondaires ; surtout après un accident vasculaire cérébral ou une lésion du système nerveux central. Cela est dû à ses effets positifs sur l’inflammation, le stress oxydatif et la mort cellulaire. Cependant, ces études montrent les effets du resvératrol plutôt que du vin rouge lui-même.

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5. Prévention de la perte de vision

les bienfaits du vin rouge sur la vue

Le resvératrol peut également aider à prévenir la perte de vision en réduisant l’inflammation et le stress oxydatif, selon des recherches de 2016. De nombreuses formes d’affections oculaires liées à l’âge qui provoquent une perte de vision impliquent ces facteurs ; notamment :

  • Le glaucome ;
  • Les cataractes ;
  • la rétinopathie diabétique ;
  • Une dégénérescence maculaire.

6. Réduction de certains cancers

Une des avantages du vin rouge pour la santé est la réduction du risque de certains cancers. Cependant, le National Cancer Institute affirme qu’il existe des preuves solides que la consommation d’alcool peut provoquer certains cancers ; en particulier une consommation excessive d’alcool au fil du temps. C’est en partie parce qu’il crée des toxines dans le corps, endommage les tissus corporels et crée une oxydation. Cela signifie que les effets indésirables potentiels de l’alcool peuvent l’emporter sur tout avantage du resvératrol. Le National Cancer Institute relie la consommation d’alcool à une gamme de cancers ; notamment le cancer de la bouche, de la gorge, du foie, du sein et du côlon.

Pour la plupart des gens, apprécier le vin rouge avec modération est sûr ; mais il est important de garder à l’esprit que la consommation excessive d’alcool est nocive. Cependant, certaines études établissent un lien entre une consommation modérée de vin rouge et un risque réduit de cancer.

Quelques études spécifiques sur le vin rouge et certains types de cancer

les bienfaits du vin rouge pour les cancers

Le cancer du sein

L’alcool augmente l’œstrogène dans le corps, un produit chimique qui encourage la croissance des cellules cancéreuses. Cependant, une étude de 2012 indique que les inhibiteurs de l’aromatase (IA) dans le vin rouge peuvent réduire les niveaux d’œstrogène ; puis augmenter la testostérone chez les femmes approchant de la ménopause. Selon les chercheurs, il s’agit de l’­une des avantages du vin rouge pour la santé. C’est la raison pour laquelle le vin rouge est moins associé à un risque accru de cancer du sein que les autres types d’alcool.

Le cancer du poumon

Une revue de 2017 rapporte que le resvératrol a des effets protecteurs contre le cancer dans les études humaines et en laboratoire. Les mécanismes comprennent la prévention de la prolifération cellulaire et de la croissance tumorale ; l’induction de la mort cellulaire dans les cellules cancéreuses et l’inhibition des métastases en fait aussi partie.

Le cancer de la prostate

Une étude de 2019 rapporte que les hommes qui buvaient de l’alcool avaient un risque légèrement inférieur de cancer de la prostate mortel ; et que le vin rouge avait des liens avec un risque plus faible de progression vers une maladie mortelle. Les auteurs affirment que ces résultats signifient qu’une consommation modérée d’alcool est sans danger pour les personnes atteintes d’un cancer de la prostate.

7. La Démence

Selon un rapport de 2018, les chercheurs ont constaté un risque accru de démence chez les personnes qui s’abstiennent de boire du vin. Les auteurs disent que cela peut être dû aux effets neuroprotecteurs des polyphénols ; de même que d’autres composés dans le vin qui peuvent réduire l’inflammation et modifier le profil lipidique dans le corps.

8. La dépression

Une étude de 2013 sur 5 505 personnes sur 7 ans a montré que ceux qui buvaient entre 2 et 7 verres de vin par semaine avaient des niveaux de dépression inférieurs. De façon surprenante, il s’agit de l’une des avantages du vin rouge pour la santé les plus étonnants. Par contre ils ont également signalé que les personnes qui buvaient beaucoup étaient plus à risque de dépression.

9. Réduction de maladie du foie

L’alcool est une cause fréquente de maladie du foie. Cependant, une consommation modérée de vin rouge a des liens avec une bonne santé hépatique dans certains contextes. Selon une étude de 2018 ; une consommation modeste d’alcool en particulier de vin rouge est liée à une fibrose hépatique plus faible. Cela est plus remarqué chez les personnes atteintes de stéatose hépatique non alcoolique.

L’impact du vin rouge sur la santé du foie est compliqué. Même si elle fournit des antioxydants et réduit le stress oxydatif ; la consommation d’alcool peut également augmenter l’acide urique et les triglycérides, ce qui endommage le foie. Les chercheurs doivent effectuer plus d’études pour déterminer les effets complexes de la consommation modérée de vin rouge sur la santé du foie. Cela dit, les personnes qui souffrent actuellement d’une maladie du foie devraient éviter complètement l’alcool. Le vin rouge sans alcool est pour eux une bonne option.

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