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Propriétés et utilisations de l’avocat en cuisine

Principalement utilisé dans la préparation de plats salés, l’avocat est un fruit au goût sucré, riche en multiples nutriments bons pour la santé. Dans cet article, nous vous dévoilons les principales propriétés et caractéristiques derrière la consommation de ce fruit ; les bienfaits qu’il offre et comment il peut être utilisé non seulement en cuisine, mais aussi en cosmétique.

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Qu’est-ce que l’avocat ?

L’avocat est un fruit tropical très énergétique de la famille des Lauracées, une plante qui peut vivre jusqu’à 200 ans, atteignant une hauteur de 20 mètres.

Il ressemble à une poire par la forme, mais pas par le goût, et est reconnaissable à sa couleur verte, qui prend une teinte plus foncée et plus ridée selon la maturité du fruit. Il peut atteindre 20 centimètres de long et peser jusqu’à 1 kg.

La graine occupe une partie centrale et pertinente du fruit ; et elle est enveloppée dans une pulpe de consistance douce et crémeuse et de couleur claire, tendant au jaune ou au vert selon la maturité. Sa texture crémeuse est due à sa forte teneur en matières grasses.

Cultivé dans des pays au climat très chaud (comme l’Amérique centrale, le Mexique, le Guatemala, mais aussi dans certaines régions d’Italie) ; il est aujourd’hui exporté dans le monde entier et apprécié pour ses caractéristiques particulières et ses valeurs nutritionnelles, qu’ils distinguent dès les fruits frais que nous consommons habituellement.

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Les propriétés de l’avocat

l'avocat et ses propriétés

Pour confirmer les propriétés bénéfiques de l’avocat, certaines études classent le fruit comme une riche source de bons gras. Ces derniers semblent avoir un rôle important dans la lutte contre le vieillissement cellulaire, en contrastant l’action des radicaux libres ; ainsi qu’une fonction préventive contre l’apparition de certaines maladies dégénératives.

Il semblerait que la riche présence d’acides gras monoinsaturés (AGMI) joue un rôle important dans la réduction du taux de mauvais cholestérol (LDL) ; favorisant au contraire une augmentation du bon cholestérol (HDL).

Certaines études, encore à investiguer, attribuent certains effets bénéfiques à une consommation régulière d’avocats en termes de prévention du développement de maladies spécifiques.

Il a été découvert par une recherche menée par le National Center for Biotechnology Information ; la présence de molécules antioxydantes particulières qui pourraient contribuer à l’inhibition de la croissance des cellules tumorales.

Mais ce n’est pas la seule raison pour laquelle l’avocat est si populaire en cuisine. En fait, sa renommée est également due à la teneur élevée en vitamines, minéraux et fibres ; tous ces éléments contribuent à améliorer le bien-être général de l’organisme, favorisant également le transit intestinal.

Concrètement, quelles vitamines contient l’avocat ? Parmi les principaux micronutriments, nous pouvons inclure les vitamines A, B2, B6, C, K et E, le fer, le potassium, le calcium et le magnésium. Enfin, parmi les bienfaits de l’avocat, nous trouvons la capacité d’aider l’organisme à contrôler la glycémie.

Quant aux contre-indications de l’avocat, sa consommation régulière ne devrait pas entraîner de conséquences désagréables pour la santé ; il est donc possible de l’ajouter à votre alimentation sans effets négatifs particuliers. Bien que ce soit un fruit aux excellentes propriétés, il est toujours bon de ne pas en abuser.

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Comment le choisir ?

bien choisir son avocat

Ceux qui n’ont pas l’habitude de consommer des avocats peuvent avoir du mal à comprendre comment choisir le fruit en question. Il y a quelques caractéristiques que vous pouvez observer et qui peuvent vous aider à acheter un avocat mûr au bon moment. Le premier élément auquel il faut prêter attention est la peau.

La peau d’un avocat prêt-à-manger aura une couleur vert foncé et uniforme ; en cas d’ecchymoses ou si vous constatez la présence de taches brunes, l’avocat est peut-être déjà trop mûr pour être mangé.

Un autre élément à considérer lors du choix est sa cohérence. De ce point de vue, le moment où l’on peut le considérer mûr est celui où le fruit est doux au toucher. Il faut donc exercer une très légère pression sur le fruit, pour vérifier que les doigts ne s’enfoncent pas dans la pulpe. Si cela arrivait,  alors, l’état de maturité du fruit serait trop avancé.

Le dernier élément qui peut nous aider dans le choix est la preuve de la graine (pétiole) ; si elle se détache sans résistance de la pulpe, le fruit est alors mûr. Mais si c’est le contraire, alors le fruit n’est pas mûr. Mais que faire si vous avez acheté un avocat trop mûr ? Donnez-lui une seconde chance et utilisez-le dans vos soins de beauté.

Mais que faire s’il s’avère trop immature? Favorisez sa maturation en le stockant à côté de pommes ou d’autres fruits climatériques. Ces derniers produisent de l’éthylène, un composé chimique qui permet au processus de maturation de se poursuivre.

La saveur légère et sucrée de l’avocat en fait un composant idéal qui s’utilise dans de nombreuses recettes sucrées et salées ; ils sont adaptés à tous les repas de la journée.

Ainsi, il est possible de consommer de l’avocat sans problème le matin au petit-déjeuner, au déjeuner et au dîner ; mais aussi de l’inclure dans une collation légère, selon vos préférences.

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Quelques recettes à base de l’avocat

Voici trois idées de recettes pour tirer le meilleur parti de l’avocat en cuisine.

·         Toast à l’avocat

met à base d'avocat

Les amateurs d’accords salés apprécieront les bienfaits de l’avocat au petit-déjeuner. Le toast à l’avocat est en fait l’une des recettes les plus adaptées à ce moment de la journée également grâce à la simplicité et la rapidité de sa préparation.

Le premier pas à faire est donc de choisir le pain à griller. Une bonne idée est de privilégier un pain riche en fibres (comme le pain complet ou aux céréales) ; puis de varier souvent en incluant du pain d’épeautre ou de seigle dans les préparations.

Les tranches ne doivent pas être fines, pour mieux contenir la consistance et le poids de l’avocat lui-même.

Vous pouvez écraser l’avocat pour obtenir une crème onctueuse ; ou décider de le couper en fines tranches et de l’insérer ainsi dans les toasts.

Le toast à l’avocat et aux œufs est l’un des accords les plus populaires. Alternativement, vous pouvez opter pour l’inclusion d’autres ingrédients tels que des oignons ; des fromages, de la bresaola ; des tomates cerises, de la poitrine de poulet ou du saumon fumé.

·         La salade composée

Une autre recette savoureuse qui implique l’utilisation de ce fruit est la salade. L’avocat peut en effet être coupé en fines tranches ou en cubes ; puis inséré dans des salades à base de laitue, roquette, radicchio, olives, carottes et fromages en dés.

Ceux qui consomment de la viande ou du poisson peuvent encore enrichir la salade en y insérant de la bresaola ou d’autres charcuteries maigres ; ou encore des tranches de poitrine de poulet, de thon ou de maquereau ou de saumon.

Les amateurs de saveurs particulières peuvent oser expérimenter différentes combinaisons et mélanger l’avocat avec la mangue et la roquette, pour un plat frais et exotique.

Enfin, pour donner une touche finale supplémentaire à la salade, il est possible de la compléter avec l’assaisonnement de votre choix ; il suffit de saler avec de l’huile d’olive extra vierge, du jus de citron ou du vinaigre.

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·         Smoothie poire, avocat et banane

recette maison avec l'avocat

Une recette sucrée et facile à préparer est sans aucun doute le smoothie. Par conséquent, il suffit de nettoyer les trois fruits et de les couper en petits morceaux ; puis de les insérer dans le mélangeur spécial et de faire fonctionner la machine pour obtenir le mélange.

De la glace peut être ajoutée pour abaisser la température de cette boisson savoureuse et riche en nutriments, bonne pour la santé.

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