Le beurre de cacahuètes fait maison est simple à mettre en œuvre, et, grâce à son goût délicieux, il est non seulement un excellent ingrédient pour relever divers plats, mais aussi à manger seul. Le principal avantage de préparer vous-même du beurre de cacahuète est que, vous en contrôlez tous les aspects, de la quantité de sel à la détermination de sa consistance et de sa saveur. En effet, la crème de cacahuètes maison peut être enrichie d’autres ingrédients (comme le chocolat) et peut être caractérisée par des morceaux de cacahuètes.
Voyons dans cet article la recette pour créer votre propre beurre de cacahuète et comment le personnaliser selon vos goûts.
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Composition nutritionnelle du beurre de cacahuète ?
Le beurre de cacahuète est une pâte à tartiner riche en protéines qui est populaire dans le monde entier. Il est composé de cacahuètes hachées, qui forment une crème épaisse. Le produit final contient une large gamme de nutriments qui, lorsqu’ils sont consommés dans les bonnes quantités, offrent de nombreux avantages pour la santé.
Cependant, de nombreux types de crèmes d’arachides prêtes à l’emploi et disponibles dans le commerce contiennent des ingrédients ajoutés tels que : du sucre, de l’huile végétale et des graisses trans, qui peuvent altérer la valeur nutritionnelle de l’aliment.
C’est pourquoi nous vous recommandons de faire votre beurre de cacahuète à la maison en hachant et en mélangeant les cacahuètes dans un robot culinaire.
Environ deux cuillères à soupe de beurre de cacahuète contiennent ces valeurs nutritionnelles :
- Calories : 207,
- Proteine : 9 grammes,
- Matière grasse : 18 grammes,
- Glucides : 6 grammes,
- Fibres : 3 grammes,
- Sucre : 1 gramme.
De plus, le beurre d’arachide est une excellente source de vitamine E, de vitamine B3, de manganèse, de magnésium et de vitamine B6.
Le beurre de cacahuète est source de multiples bienfaits, voyons ce qu’ils sont.
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1. Il est riche en protéines et fibres
Dans 100 grammes de beurre d’arachide, vous avez une grande quantité de protéines, correspondant à environ 25-30 grammes. La protéine est un macronutriment très important pour notre organisme, car les acides aminés qui la composent sont utilisés dans de nombreux processus métaboliques, tels que ceux liés à la régénération de la cellule.
L’arachide, ainsi que le beurre obtenu, sont tous deux riches en fibres alimentaires. Environ 125 grammes d’arachides et de beurre d’arachide contiennent respectivement 12 grammes et 20 grammes de fibres.
Ces derniers sont un élément important à inclure quotidiennement dans une alimentation saine et équilibrée ; car leur absence peut entraîner l’apparition de divers problèmes de santé et maladies comme la constipation, le diabète, le cholestérol et les problèmes cardiovasculaires.
2. Il améliore la santé cardiovasculaire et a des effets positifs sur le diabète de type ii
L’une des principales graisses contenues dans le beurre d’arachide est l’acide oléique. Il a été démontré que ce dernier aide à maintenir un bon cholestérol, une excellente glycémie et une tension artérielle régulière. La gestion de ces aspects dans le corps peut réduire le risque de maladie cardiaque.
Il a également été démontré que l’acide oléique réduit la résistance du corps à l’insuline. Cette résistance augmente la glycémie et conduit au diabète de type II. Plusieurs études montrent que les oméga-6 contenus dans le beurre d’arachide peuvent avoir le même effet.
3. Il a une fonction antioxydante
Une autre propriété du beurre d’arachide est son effet antioxydant grâce à la présence de folate, de niacine ; d’acide pantothénique, de pyridoxine, de riboflavine et de thiamine. De plus, l’un des antioxydants présents est le resvératrol. Ce dernier est un antioxydant polyphénolique qui peut aider à contrôler l’apparition de maladies chroniques.
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Recettes de beurre de cacahuète
Il y a quelques choses que vous devez savoir avant de faire du beurre de cacahuète maison :
- Cette recette est très simple, mais demande de la patience ; pour faire du beurre de cacahuètes, le robot culinaire doit travailler le mélange pendant environ 10 à 15 minutes, pauses comprises, avant que les cacahuètes ne deviennent lisses et tartinables.
- Vous devez souvent interrompre le robot culinaire – faire du beurre de noix fait maison est difficile même pour le robot culinaire ; alors assurez-vous de l’arrêter toutes les minutes pour lui donner une chance de refroidir sans se coincer. Cette pause est également une excellente occasion de déplacer le mélange collé aux parois du bol.
- La quantité de cacahuètes que vous utilisez doit être proportionnelle à la taille de votre robot culinaire ; si la machine est très grande, vous aurez besoin de plus de noix pour créer une tartinade lisse et crémeuse. L’inverse est vrai si vous avez un petit robot culinaire, vous devrez donc utiliser une plus petite dose de cacahuètes.
- Vous n’aurez besoin de rien de plus que des cacahuètes grillées à sec et peut-être du sel ; vous pouvez utiliser des cacahuètes non salées ou salées. Choisissez ceux à utiliser en fonction de vos préférences.
Les ingrédients et instructions pour la réaliser le beurre de cacahuète
INGRÉDIENTS
- 3 tasses de cacahuètes,
- Sel au goût,
- Édulcorant (par exemple, miel).
PROCÉDURE
- Si les cacahuètes que vous utilisez n’ont pas déjà été grillées auparavant, allumez le four à 180 degrés.
- Placez les cacahuètes dans une grande plaque à pâtisserie et faites-les griller au four pendant environ 10 minutes.
- Pensez à mélanger toutes les 3 à 4 minutes, pour permettre une torréfaction optimale et homogène.
- Lorsqu’ils ont acquis une couleur dorée, sortez-les du four et laissez-les refroidir complètement.
- Maintenant, ajoutez les cacahuètes dans le bol d’un robot culinaire ; mélangez le tout jusqu’à consistance lisse, en vous arrêtant pour racler les parois du bol toutes les 30 secondes environ.
- Lorsque vous commencez à broyer des cacahuètes, vous remarquerez que les cacahuètes auront une texture épaisse et rugueuse.
- Au fil du temps de traitement, le mélange changera de consistance, jusqu’à ce qu’il devienne de plus en plus lisse et homogène.
- Ensuite, vous pouvez aller ajouter le sel et/ou l’édulcorant. Il n’est pas nécessaire d’ajouter d’huile végétale, à moins que vous ne souhaitiez une texture plus liquide et plus lisse.
- Versez ensuite la crème de cacahuètes dans un récipient ou un bocal hermétique.
Le beurre de cacahuète fait maison peut être conservé à température ambiante ou au réfrigérateur pendant au moins un mois.
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Autres recettes avec le beurre d’arachide
Pour donner à votre beurre de cacahuète une saveur différente ; vous pouvez laisser libre cours à votre imagination en ajoutant les ingrédients de votre choix pour intensifier le dessert.
Recette chocolat et sel marin beurre d’arachide
INGRÉDIENTS
- 3 tasses de cacahuètes grillées,
- 10 grammes de pépites de chocolat noir,
- Une pincée de sel de mer.
PROCÉDURE
- Broyez 3 tasses de cacahuètes dans un robot culinaire à haute vitesse.
- Faites tourner le robot à haute puissance pendant environ 5 à 8 minutes, en faisant une pause toutes les minutes environ pour racler les parois du bol si nécessaire et laissez reposer la machine.
- Arrêtez le robot lorsque le mélange semble lisse ; puis ajoutez les pépites de chocolat noir et le sel marin et mixez à nouveau pendant environ 1 minute ou jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.
Recette beurre de cacahuètes à la cannelle
INGRÉDIENTS
- 3 tasses de cacahuètes grillées,
- 10 grammes de noisettes entières,
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou autre édulcorant,
- 2 cuillères à soupe d’huile de noix de coco,
- 1 cuillère à café de cannelle.
PROCÉDURE
- Hachez 3 tasses de cacahuètes dans un robot culinaire à haute vitesse ; traitez les cacahuètes à haute puissance pendant environ 5 à 8 minutes, en mettant le robot culinaire en pause environ toutes les minutes pour racler les côtés si nécessaire.
- Arrêtez le robot culinaire lorsque le mélange semble être lisse ; ajoutez le sirop d’érable, la cannelle moulue et l’huile de noix de coco, et relancez le robot culinaire.
- Mélangez le tout pendant encore 2-3 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit à nouveau lisse.
- Si vous souhaitez avoir un beurre de cacahuète à la texture croquante ; vous pouvez ajouter les cacahuètes entières et les mélanger plusieurs fois jusqu’à ce qu’elles soient hachées et mélangées avec le reste.
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Recette banane au beurre d’arachide
Si vous faites partie de ces personnes qui mangent souvent du beurre de cacahuète en combinaison avec de la banane ; pourquoi ne pas combiner les deux dans une pâte à tartiner ? Voyons comment
INGRÉDIENTS
- 3 tasses de cacahuètes grillées,
- 30 grammes de banane séchée,
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’huile,
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable ou autre édulcorant,
- 3/4 cuillère à café d’extrait de vanille ou de banane,
- Une demi-cuillère à café de sel.
PROCÉDURE
Mélanger les tranches de banane séchées dans un robot culinaire jusqu’à consistance lisse ; ajouter lentement de petites quantités d’huile pour rendre la texture plus douce à travailler ; puis ajouter les arachides, la cassonade, la vanille et le sel et continuer à mélanger pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce qu’il forme une consistance crémeuse. Transférer le beurre de cacahuète dans un pot refermable.
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